milisen: (Default)
[personal profile] milisen
Опять поменяли главную страницу. Пришлось лезть в настройки и возвращать себе привычный вид. Хорошо добрые люди написали где и куда кликать, потому как пойди еще найди, где в тех настройках нужный пункт.
Несколько раздражает, когда зависишь от "вкуса" других людей.
Сразу вспомнилась наша главная начальница Вероник.



Наша большая начальница, была большая во всех смыслах. Габаритами как Меги де Блок, и таких же широких познаний. Кабинет её располагался на самом верхнем этаже, в мансарде. Она каждый день мужественно туда взбиралась, лифта в нашем здании не было, и ей приходилось каждый день совершать восхождение. В этом была позитивная сторона, взобравшись наверх, она сидела там весь день и не докучала своим присутствием работникам.

Но бывало, что и она заходила к нам в бюро, по какому нибудь важному случаю.
Были у нее свои вкусы и предпочтения. Это я еще дипломатично выразилась "вкусы", говоря по совести, то были натуральные тараканы.
Например она совершенно не выносила переносы в словах. Нигде. "Нет переносам" был бы её девиз, если бы у нее был девиз.
И ладно бы еще это касалось афиш, листовок и прочей мелочи. Нет, переносы она не терпела нигде. Благо львиную долю работы мы делали на сторону, но когда доходило дело сделать что-то для нашего бюро - годовой отчет, брошюру, объявление -переносы губились на корню.
Но ладно переносы, ориентацию текста она признавала только justify это значит
вот так





Ничего плохого в таком расположении текста нет, газеты все так верстают, но там всегда есть переносы. А нам нельзя. Плюс в типографике существуют разные правила, например не рекомендуется чтобы короткое слово предложения, например "В" "От" "За" располагалось в конце строки а остальное предложение переходило на другую. Имя и фамилия должны стоять на одной строке, дата тоже на одной. Вообщем много чего нужно соблюдать.
И вот когда совмещались типографские правила с тараканами главной начальницы, получалось нечто кошмарное. Тест получался разорванный, весь в сквозных дырах. Вообщем - фуфуфу. Вот как тут например.


Но ей нравилось так. А мы что, люди подневольные, делали и не жужжали.



Еще у нее была тяга к "простым" макетам, таким, как будто школьник на коленке слепил. Внести какую-то изюминку, стиль не приветствовалось.
Поэтому наши внутренние брошюры, внутренние объявления отличались особенной топорностью и жутким зеленым цветом. Да, зеленый был её любимый и как в Изумрудном городе, нет, в унылом Изумрудном городе, у нас было все зеленое.

Однажды мы готовили какое-то мероприятие в сотрудничестве с гементой.
Схема кажется была такая, наша контора выступала организатором городского праздника, коммуна выделяла на эту бодягу деньги.

От нас графиков требовалось подготовить афиши, листовки, билеты.
А у нас в это время пришли как раз два новых работника, такие молодые, рьяные, креативные.
Выпросили они у Гюнтера этот заказ. Типа, для родной организации сейчас забабахаем такую афишу, что огого!
Посмотрела я краем глаза, что они наваяли и ужаснулась. Нет, наваяли они как раз чудесно, креативно, свежо, броско.
Зеленого не было вообще. Текст не justify. Только что переносов не было, но так афиша же!

Надо было срочно спасать ситуацию.
Быстренько найдя фото прыгающего на батуте мальчика (праздник предполагался для детей района) вырезала мальчика и батут. Закатала в унылый зеленый, текст расположила любимым justify и шрифтом, к которому она была наиболее благосклонна.
Вот этим.

Получилось уныло, сиротливо и скучно. Все как нравится нашей главной начальнице, вернее её тараканам.

Те, креативные уже свое творение распечатали и на стеночку повесили, чтобы всем видно было. Ходят довольные.
Я только-только свой постный вариант из принтера достала, как нас озарила своим визитом главная. И первый её вопрос был про афишу.
Ребята сияют - вот, готово, посмотрите какая красота.
Та глянула, у нее аж все подбородки затряслись - Что это еще такое?!
На этом месте, Диана, с милой улыбкой выступила вперед и сказала
- Вераник, это так, пробный вариант был, мы вот пока над этим работаем.
Сказала специально "МЫ" чтобы креативщиков прикрыть. Она довольно повертела в руках мой пессимистичный вариант и сказала, вот, молодцы, хорошо сделали. Афишу утверждаю без всяких переделок. Остальное делайте в этом же ключе.
И на всех остальных листовках, мрачно прыгал зеленый мальчик на батуте, и текст gill sans bold возмущал взор.

Мы никак не обсуждали мой выход, и спасение их от недовольства главной. Но они всем своим видом, выражали мне свое признание, хотя конечно были уязвляны в лучших чувствах. Потом они пообтесались в нашем коллективе, и стали уже сами, без напоминаний использовать для наших внутренних публикаций унылый зеленый и мрачный gill sans bold.

Profile

milisen: (Default)
milisen

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios