milisen: (Default)
[personal profile] milisen
Клиент, как много в этом звуке, для сердца графика слилось..
по опыту предпочитаю работать с одним человеком, потому что, даже несколько очень хороших по отдельности заказчиков, вместе бывают гораздо хуже, чем один выносящий мозг индивид.

Вот перед графиком ставят задачу: разработать логотип, сверстать макет журнала или листовки. Конечно, оговариваются все детали и концепт. Приятно работать с теми, кто знает что хочет. Но таких очень мало. Обычно они знают "примерно". И руками так, в воздухе фигуру делают. А если, даже они сами знают "примерно", как мне угадать то, что они хотели бы видеть? Каждому графику очень не помешал бы в работе хрустальный шар.

Помню, были у нас заказчики, внешне вполне приличные, вообще по виду не догадаешься, что люди с "фантазиями". Заказали layout сайта.
Сначала все шло хорошо, я даже расслабилась, они прислали нам целую стопку указаний, как и где, что должно быть.
Вообще, не работа, а масленица, делай себе все по их шаблону и не заморачиватся. Но беда пришла откуда не ждали. Всегда при разработке layout сайта учитывается, что страница прокручивается, поэтому меню располагается как в верхней, так и нижней частях. Бывает часто сбоку, и вообще где угодно, все для удобства пользователей. Но если в верхней части, меню, такое все стильное, то нижнее обычно делается просто в виде строки, текстом мелкого кегля, слова/ссылки разделены vertical bar (такая специальная вертикальная палочка) <|>
Так было и в нашем случае, причем я ни на йоту не отступила от их макета. Их нижняя строчка тоже была разделена vertical bar. Но, как позже выяснилось, то была лишь видимость.

Приходит от них очередной feedback

Там, по пунктам перечислены изменения и дополнения, что надо исправить или добавить. Причем, все так структурно, по порядку, не вразнобой, приятно прямо посмотреть. Я значит, начинаю работу по пунктам, сделала первый пункт, второй, третий... На четвертом спотыкаюсь. Там стоит фраза: в нижней строчке замените пожалуйста вертикальную палку на другую вертикальную палку, как сделали мы.
Слова вроде все понятные, а смысл мне не виден. Какую такую "вертикальную палку" на какую такую "другую как у них". Я даже не сразу поняла, что они про <|> говорят. Еще в интернете порылась, неужели, кроме vertical bar есть еще другие подобные знаки для разделения текста. Ничего естественно не нашла.
Вглядывалась внимательно в тот шаблон, что они прислали мне, как образец.
А текст в нижней строчке мелкий, слеш этот разделительный тоже мелкий.
Это одно дело в программе открыть, там и увеличить можно и посмотреть что за знак стоит. А с бумажным вариантом такое не пройдет. Глазками нужно суть уловить.
Потом думаю, чего я тут мучаюсь, в конце концов нидерландский мне не родной, может я чего-то не понимаю в этом предложении. Отнесу-ка я его на прочтение носителю языка, благо в нашем бюро такие есть, пусть они мне внятно скажут на что просят заменить слеш.

Принесла, показала носителю, он конечно с готовность откликнулся, опять же приятно показать свое лучшее знание языка перед иностранкой ))
Читает, я стою жду. Он читает. Я жду. Он все читает. Ну думаю, мало ли, решил весь текст прочитать, пусть читает. Стою жду. А он сидит, вперся в этот листок и молчит. Думаю, ну сколько времени надо чтобы всё прочитать? За то время, что он уже потратил, "Войну и мир" прочесть можно. Стою и жду уже с интересом. Тут он поднимет на меня глаза и выдает- знаешь Диана, я не понимаю о чем они.
Ну вот, приехали. Ладно, носителей фламандского у нас в бюро, слава богам, больше чем один. Пошли к другим. Гюнтер тоже принял живейшее участие, он хоть ничего не смыслит с графических символах, но слеш знает, не такой уж неизвестный символ. Короче ломали мы голову всем бюро, что они хотят вместо <|> поставить. Кто-то задался глупым и вредным вопросом - а зачем они хотят это сделать, но мы от этого вопроса отмахнулись. Если бы мы стали заморачиваться зачем тот или иной клиент хочет сделать "так", у нас бы уже давно мозги вспухли.
Так что мы направили свой мозговой штурм не на то, зачем им это, на на то - где нам взять то, чего они хотят.
Мы всем бюро рассматривали их вариант, в попытке узнать таинственный символ, который они использовали вместо слеш.
Только диоптрий себе прибавили. Палочка и палочка, вроде слеш, а вроде и нет.

Перерыли все "глифы", это специальная вкладка в Indesign где собраны дополнительные символы. Каждый шрифт, помимо основных имеет дополнительные символы. И все они собраны в глифах.

Там много чего найти можно, нашли и мы, в каком то забытом богом шрифте, символ типа слеш, но чуть длиннее и тоньше. Причем на первый взгляд не сразу и увидишь различия, тут надо глаз-алмаз иметь.

Поставила я эти изящные палочки вместо слеш и отправила исправленный вариант клиентам. А тут, у меня выпало как раз два дня выходных, надо было отгулять. Вернулась я в бюро после отдыха, узнаю, какие у нас новости? Все говорят нормально, кроме макета сайта. А у меня прямо как предчувствие было, так и знала, что они еще какую-то козу выкинут. Оказалось, коза у нас все та же. Не тот символ мы им в нижнюю строчку поставили, они просят его заменить. Я спрашиваю - так удалось у них добиться, на что им его заменить надо? Он рукой махнул, нет, говорит и пишем вроде на одном языке, а понять друг друга не можем. Тут как раз подошла личная встреча с ними, мы их конечно ждали с нетерпением. Такая интрига! Неизвестный графике знак! Такое пропустить нельзя, открытие мирового значения.

Пришли, здравствуйте, проходите - чаю? кофе? воды?
Хотя пришли они в нашу половину бюро, потому что за этот проект отвечала я, но тут же рядом другой график, неглавный (куда без него), остальные коллеги тоже зашли в нашу половину, словно по делу какому.
Дошла наконец очередь обсудить нижнюю строчку, мы им так еще, извиняясь - простите, вышло досадное непонимание, мы сожалеем, что на подобной мелочи пришлось столько внимания заострять. Они тоже - да нет ничего, главное понять друг друга.
От реверансов перешли к сути. Спрашиваем - так какой (вбогавдушувмать долбаный) символ вы хотели видеть в нижней строке?
Тут одна тетка из них, протягивает свою руку к клавиатуре, зажимает apple (это аналог shift на windouws). И ставит. Тадам! Большую букву И. " I "

Немая сцена.
Видно ощутив на себе наше давящее молчание, она нервно дернула плечиком и сказала- да, вот такие у меня требования, я очень щепетильная, нравится вам это или нет.
Мы тут же сказали- что вы, что вы, главное, что теперь все выяснилось.
Никто тут и мысли не допускает, что в вашей просьбе было что-то странное или избави Бог, щепетильное.

(Графики вообще, самые толерантные к чужим тараканам люди)
Это было сказано понятно, за скобками.

Тут ведь, дело еще вот в чем. Для нас, буква это знак, имеющий разные начертания, могущий быть с засечками, наклонный, bold type, рукописный, да какой угодно, но это Буква! В нашем понимании далеко не всегда "прямая палка" А вот слеш <|>, он как говорится и в Африке слеш.
Вот и произошло это непонимание от того, что для нас буква - это Буква, а для всякихтамдилетантов "вертикальная палка"


Попалось видео, где показан процесс подготовки к печати просто одной обложки. Верстка во второй половине ролика.

Profile

milisen: (Default)
milisen

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios