milisen: (Default)
[personal profile] milisen
Выпала мне как-то честь присутствовать при разговоре нескольких весьма солидных и эрудированно-воспитанных дамочек. Мне на тот момент было лет 27, сущая девчонка по сравнению с солидными матронами за пятьдесят.

Мне еще в детстве, намертво привили "уважение к старшим."
Я до сих пор уступаю бабушкам место у кассы, в транспорте, всегда вежлива и искренне люблю пожилых.
Правда сейчас, я уже не так щепетильна, сама приближаясь к bejaarden )) позволяю себе некоторую фамильярность, со старше себя людьми. Ибо сама уже вышла из бальзаковского возраста

А восемьдесят, нам разве будет разница кто на пять лет старше, кто на десять?))

Но во времена упомянутой беседы, я была еще молода и внимательно и с внешним почтением слушала взрослых тетенек.
А разговор образовался вокруг средств для ухода за собой. В коих я была полнейший дилетант. Кожа у меня всегда была прекрасная, никаких "переходных подростковых прыщей".
Помню, на двадцатипятилетие мне подружка подарила (довольно дорогой) комплект ухода за кожей "от морщин".
????
Она мне сказала, - Диана, тебе уже 25, надо начинать ухаживать за кожей.
Иногда, следуя рекламе (каюсь) я покупала себе крема, но совсем не чувствовала результата. Что мажь, что не мажь, кожа сияющая.
В итоге дорогой комплект вымазала на себя бабушка, приняв "средство борьбы с морщинами" буквально.
Сейчас, только в сорок лет, я поняла что такое "сушит кожу" и не вопрос еще, что не повлияла моя болезнь, тк именно после нее я стала активно пользоваться кремом для лица.

Но, вернемся в мои 27 и разговор в кругу солидных женщин. Одна заговорила о чудесной соли для ванны. Засыпает она её в ванну, и погружается точь в точь как в Мертвое море.

При этих словах, в моем мозгу, сама собой включилась аналитическая цепочка.

1. во первых, моя мама живет в это время в Израиле, хоть на Мертвом море я сама не была, но мама от него в восторге, и много мне про него рассказывала. В том числе и то, какая концентрация соли в Мертвом море, на память я не помнила цифры, но знала, что примерно 300-350 гр на литр воды.
2. Во вторых, я пытаюсь вспомнить сколько литров в обычной ванне. Вспоминаю школьный курс математики и убеждаю себя, что где-то 140 минимум литров. Но пусть будет 100.
3. Решаю простую арифметическую задачку в уме. Если в одном литре, содержится 300 гр. солей, какое количество соли нужно растворить в стандартной ванне (пусть 100 литров) чтобы получить концентрацию как в Мертвом Море.
4. Путем нехитрых математических расчетов, получаю сумму 30 кг соли. Эту самую соль надо растворить в 100 литрах воды в ванне, чтобы получить концентрацию равную концентрации Мертвого моря. Примерно.
5. 30 кг соли - это серьезная заявка. Вы представляете себе мешок, на 30 кг соли, припертый домой и высыпанный в ванну? И ведь это количество соли, оно ведь еще пока растворится!
6. Значит надо ждать, пока соль растворится, все тридцать килограмм, все это время никто не моется, все ждут, обмываются в раковине. Вот соль растворилась! И что! Она ложится принимать ванну в холодную воду?

Я конечно долго все здесь расписала, на самом деле этот мыслительный процесс пролетел у меня в голове в секунды. Потрясенная воображаемым видом, погружающейся в холодную, соляную ванну матроны, я изумленно спросила
- Как же вы засыпаете в ванну такое количество соли?
В своем воображении я уже видела ее с мешком на плече, могутно засыпающей соленые килограммы в ванну.

На что услышала ответ.
- Чайную ложечку соли, сыплю на ванну, впечатления потрясающие. Как на Мертвом море качаюсь.
- Чайную ложечку на ванну? Это максимум 10 гр?! 10 гр на 100 литров это что ничего! Чтобы добиться концентрации соли как в Мертвом море, нужно 30 кг соли в ванну засыпать!!

- А она мне так покровительственно-снисходительно - Деточка, соль ведь концентрированная!
- ????!!!

Концентрированная значит соль. Сыпешь такая 10 гр в 100 литров, и соль, магически расширяясь? или отпочковываясь? или методом ветвления? превращается в 300 гр на литр воды, как в Мертвом море.
А я то дура, химию учила. Концентрированные растворы на пять знала. А что там знать? Вот стакан, в нем 100 гр воды, насыпаем туда 10 гр сахара. Получаем концентрацию сахара 0,1 гр на литр воды. Вроде ничего же сложного?
А тут такие дела легко происходят. Бултых в ванну 10 гр соли, и вот тебе Мертвое море. Никуда ехать не надо.

Я как вежливая девочка, конечно сразу заткнулась. Ибо не пристало "всяким там", солидным дамам перечить.

Следующую историю про "Потрясающе уникальную бактерию, выведенную из водоросли Мертвого моря" (Мертвого моря, живую бактерию! Из водоросли которая выжила в Мертвом море!!)
Я восприняла со смирением с неизбежностью.

"Живую бактерию" предъявили в запакованном вакуумном супном пакете.
Не, ну а что, она видно находилась в анабиозе, при разрывании пакета и высыпании порошка в кипяток, бактерия выведенная из водоросли Мертвого моря (странно, почему его назвали Мертвым, там вон водоросли какие живут), которая привыкла к жестким условиям, безусловно оживала от кипятка (что ей кипяток и вакуум после Мертвого то моря!) и принималась лечить, восстанавливать, подтягивать, рассасывать... В зависимости от надобности.

Диана, потрясенная возможностью "концентрации" уязвлено молчала. И про живую бактерию уже не заикалась.
Дамы приняв мое молчание за признание поражения перед богатством опыта и знаний, снисходительно поглядывали на меня, укоризненно впрочем качая головою, мол, надо же, затесалась к нам такая недотепа. Концентрацию не знает! Двоечница наверное. И с какой только швалью, не приходится общаться в эмиграции. Уж конечно в нашем окружении на родине, таких тетерь не было, все слава Богу с высшим образованием и пониманием.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

milisen: (Default)
milisen

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios