milisen: (Default)
[personal profile] milisen
Символы окружают нас, и мы даже не придаем им значения. Логотип, герб, товарный знак, все эти знаки привычны глазу, но очень немногие задумываются об их значении. Но даже если и задумаются, и захотят узнать, то сделать это будет непросто. Геральдика, символика закутаны в плотный кокон мифов, легенд, часто совершенно противоречащих друг другу. Станешь разбирать символы на гербе или логотипе, и можно запутаться в версиях и предположениях. При том, что в геральдике есть четкие правила, определённые цвета (на самом деле металлы, меха и финифти) геральдические животные, правила разделения щита...
Но начинаешь разбирать смыслы, и вся ясность пропадает.

Вот например логотип Альфа-Ромео, за основу взят герб рода Висконси




Зеленая змея символ Дома Висконтии (House of Visconti), она изображалась на их гербе. Змея, заглатывающая человека, символизировала защитника Висконтии от врагов и недоброжелателей.

Но не так оно все гладко, есть еще история происхождения герба. И змея между прочим не зеленая, а лазурная


Согласно легенде, в крестовом походе в 1187 году Оттоне Висконти встретился в поединке с сарацинским принцем. Оттоне носил изображение с семью коронами, вырезанными на щите, так как он убил семерых силачей, неверный мавр имел на щите изображение змеи, глотающей ребенка, что являлось насмешкой над христианами, так как этот младенец символизировал Христа. Оттон убил сарацина, забрал его щит и вернулся домой покрытый славой, после чего решил избрать его своим гербом.


Эту самую версию мне озвучил экскурсовод, в замке Гаасбеек когда я поинтересовалась, что означает змей пожирающий ребенка. На мой невинный вопрос был дан ответ, что согласно вот этой легенде. Я выслушана эту легенду и поинтересовалась а зачем Висконти взял себе герб насмехающийся над Христом? Неверный мавр носил его как насмешку над христианством (допустим) а граф Висконти зачем? ответа я не дождалась, экскурсия мол закончена, все на выход. Пришлось искать самой, и вот что оказалось
Сюжет сей встречается так-же на гербе города Пружаны, его туда дочь герцога привезла.

И там объяснение такое:

Серебряный гербовый щит, окаймлённый золотом, разделен лазуревым волнистым вилообразным узким крестом на три поля. В первом - диамантовый аист, с червлёными ногами и клювом, в полете; во втором лазуревый уж, увенчанный золотой короной, из пасти которого рождается ребёнок (натурального цвета); в третьем - горлач чёрной керамики.

Вот вам уже и другая интерпретация, никого не едят, над младенцем Христом не смеются, а наоборот, рождается ребенок. Почему из пасти, это уже другой вопрос.
Есть еще третья легенда, которая гласит, что злая змейка поедала детей, а мужественный предок графа ее убил, и всех спас. 

Согласно одной из легенд дракон опустошал окрестности Милана, пожирал детей, отравлял своим дыханием воду в озере, пока его не убил Умберто, родоначальник рода Висконти-Сфорца.

Еще толкования  этого образа:
На  гербе изображензмей, глотающий сарацина (мавра). Символизирует силу и победы города.
Или:  на гербе змей, из пасти которого появляется младенец,  что  символизирует  пробуждающуюся  силу в сочетании с мудростью.




Как видим легенды есть, а нормального объяснения нет.
И в Википедии написано однозначно
Точной версии происхождения, датировки и толкования герба нет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Милана

Попалось мне еще одна версия

Осирис - хвост большой змеи обращен через ее тело и выходит через рот, родится заново

Но в данном случае, хвост болтается свободно, никуда не обращен, только если предположить наличие двух хвостов… Так что простора для предположений много, понятных фактов мало.

И еще один момент, а как разрабатывались гербы? Понятно, что были специальные люди геральдисты. Наверняка очень умные, эрудированные, с тонким вкусом.
Нашелся в инете сайт Союз геральдистов России, его главная страница сразу повергла меня в уныние.
Такое убогое сочетание цветов, шрифтов, еще шевелящейся флаг..


Как-то не так представлялся мне сайт геральдистов. Людей знающих символы, понимающих их эстетику, имеющих чувство меры...


Ну ладно, может они как сапожник без сапог, всем делают эстетически выдержанные гербы, а себе сайт сделать руки не дошли.
Потом, я очень хорошо знаю как разрабатываются современные логотипы.
Но разработка это одно, потом ведь идет правка, переделка, добавление, изменение, учет всех пожеланий заказчика...
В итоге порой получается не пойми что. Опять же, один и тот же символ имеет разные значения, часто совершенно противоположные. Как вот змей или змея.

Она может быть и мужского пола, и женского, а также самовоспроизводиться. Как существо убивающее она означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, - жизнь и воскресение.
И еще очень много всего


Про разработку гербов, про символику я много читала, но вот никогда ни одного живого геральдиста не встречала. Они для меня существа мифические.
Очень хочется думать, что их не гоняют и не гоняли так как графиков разрабатывающих логотипы, что к их мнению прислушиваются, и полностью доверяют.
Но если предположить, что к геральдистам относятся так же как к графикам, тогда понятно, почему ничего не понятно.

Profile

milisen: (Default)
milisen

March 2017

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios